Дымчато-голубая ягода с мелодичным названием голубика – растение, которое в садах украинцев встречается не очень часто. А вот в супермаркетах её уже давно полным-полно, лишь цены кусаются. А значит, стоит попробовать вырастить эту вкусную и полезную ягоду самостоятельно
Что мы знаем о голубике?
Первое и главное, голубика – это не черника, хоть ягодки и похожи. Голубика крупнее, а сок ее вовсе не красит руки, как черничный. Называется она на украинском – лохина, а на польском – борувка. Родина ягоды – Соединенные Штаты Америки. В дикой природе этими ягодами лакомились еще аборигены, а культивировать кустики начали только в начале XX века.
Выглядит куст голубики довольно мощным и разветвленным. Высота куста – до 3-х метров. На кустах – длинные листья (до 12 см), блестящие сверху и матовые с внутренней стороны. Корни голубики поверхностные, потому что в дикой природе она произрастает около болот. Цветение наступает весной – кусты усеиваются крупными цветами бледно-розового оттенка. Поэтому даже в декоративных целях куст голубики очень даже ничего.
Сама ягода – 2-2,5 см в диаметре, на кусте они висят гроздьями – на каждой от 2 до 14 ягод. Дозревают ягоды исходя из климата и погоды с июля по август. Но чтобы куст начал приносить плоды, ему должно исполниться 3-4 года. А первый обильный урожай лучше не ждать раньше 6 лет с момента посадки. Но вот когда куст достигнет пика урожайности, вы соберете с него не меньше 5, а то и 7 кг ягод за сезон.
Что нужно знать о выращивании кустов голубики?
Саженцы голубики требуют особой влажной, воздухопроницаемой почвы, и главное – кислой. Уровень рН должен быть от 3,5 до 5,0, тогда как уже от 5,5 урожайность снизится в разы, а при 6,8 – рост куста и вовсе прекратится. Если рН будет ниже 3,5, то растение заболеет. Поэтому, именно на грунт – основное внимание. В нем должно быть не меньше 4% органики.
Если ваша почва не соответствует этим требованиям (проверить можно с помощью лакмусовой бумажки из садоводческого магазина), то можете сажать куст в кадку. А учитывая, что зимостойкость у голубики ниже, чем у черной смородины, кадку будет удобнее убрать в сильные морозы в более теплое место. Ведь, чтобы чувствительный куст вымерз, достаточно -20 градусов. Если садите в грунт, то выбирайте устойчивые к холоду сорта.
Помимо правильной кислотности, у почвы должна быть высокая влагоемкость. Если на участке мало влаги, нужно будет мульчировать голубику толстым слоем опилок. Эта «шуба» не только сохранит влагу, но и защитит от сорной травы, и поддержат кислую реакцию в почве.
Не бойтесь, пробуйте, и спустя некоторое время, деликатесная ягода будет на вашем столе прямо с собственной грядки!